О нашем любимом городе

В современных границах Белгородская область образована 6 января 1954 года путем выделения из Курской и Воронежской областей. Ее площадь составила 27,1 тысячи квадратных километров. Среди субъектов Федерации область занимает по территории 64-е место, по населению — 39-е место (около 1,5 миллиона человек).

Расположена область на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона. Протяженность области с севера на юг около 190 километров, с запада на восток — около 270 километров.

Общая протяженность границ составляет 1150 километров, из них с Украиной 540 километров.

Через территорию области проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения. Они соединяют Москву с южными районами России и с Украиной. В числе главных трасс Москва-Симферополь, Харьков-Валуйки-Лиски-Саратов, Белгород-Воронеж. Земельные угодья области составляют более 2700 тысяч гектаров. На долю черноземов приходится 77% земельной площади. Среди областей Центрального Черноземья Белгородская область выделяется мощным территориально-промышленным комплексом на базе освоения минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии и агропромышленным комплексом на базе использования плодородных черноземов. Занимая лишь1% территории, на которой проживают 0,5% населения стран СНГ, область производит 10% железной руды, 12% сахара, 5% цемента, 5% асбоцементных изделий, около 6% растительных масел.

В Центральном Черноземье на долю области приходится 15% производства промышленной продукции, 1/5 производства и проката черных металлов, более 1/3 сахара-песка. Богата Белгородская область полезными ископаемыми. Это прежде всего железные руды. Над ними залегают огромные запасы нерудных ископаемых: мела, мергеля, глины, песка и других. В перспективе возможна добыча бокситов, фосфоритов. Добычей и переработкой железных руд заняты два крупных горно-обогатительных комбината — Стойленский и Лебединский. Они ведут разработку залежей открытым способом. Комбинат КМАруда — первенец освоения руд магнитной аномалии шахтным способом. Развитие этих предприятий стало причиной бурного развития Старооскольско-Губкинского промышленно-транспортного узла. Его мощность составляет более 85 миллионов тонн железистых кварцитов.

В 30 километрах от Белгорода идет строительство Яковлевского рудника. Запасы этого месторождения в 15 раз больше, чем запасы Криворожского бассейна Украины.

Флагманом металлурго-машиностроительного комплекса является Оскольский электрометаллургический комбинат.

Это первое в России предприятие, где получают сталь, минуя доменный процесс. Сейчас ОЭМК производит 1,6 миллиона тонн стали, 1,5 миллиона тонн проката в год.

Среди других крупных предприятий Белгородчины АО «Белэнергомаш», АО «Белцемент», Старооскольский цементный завод, Старооскольский завод автотракторного электрооборудования и другие предприятия.

В области хорошо развито промышленное производство цемента. Мощность цементных заводов области превышает 6 миллионов тонн цемента в год. Видное место в промышленной стройиндустрии занимают Комбинат асбоцементных изделий, два завода силикатных материалов, целая сеть заводов ЖБИ, комбинатов строительных материалов.

В области развит мощный агропромышленный комплекс. Он включает в себя производство машин и оборудования для сельскохозяйственного производства, сельское и рыбное хозяйство, а также перерабатывающие предприятия и оптовую торговлю.

В систему АПК входят 367 сельскохозяйственных предприятий, 195 акционерных обществ закрытого типа, 88 сельхозкооперативов. 7 сельхозпредприятий стали подсобными хозяйствами промышленных предприятий.

В области работает 1678 фермерских хозяйств. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 40,8 гектара сельскохозяйственных угодий.

Посевные площади составляют чуть больше 1,5 миллиона гектаров. Под зерновыми культурами занято 46%, кормовыми — 35,8%, техническими — 13,5% посевных площадей.

Из всех областей Центрально-Черноземного региона Белгородская выделяется большим удельным весом животноводства в продукции сельского хозяйства. Животноводство представлено скотоводчеством молочно-мясного направления, свиноводством, птицеводством и овцеводством.

На основе богатой и разнообразной сырьевой базы развивается пищевая промышленность. 11 сахарных заводов производят в год 440-450 тысяч тонн сахара. Более 120 тысяч тонн мясопродуктов производят ежегодно 10 мясокомбинатов. Молочная, масло-жировая и маслодельные отрасли занимают третье место в объеме продукции, выпускаемой пищевой промышленностью области.

Область занимает ведущее место в ЦЧО по производству подсолнечного и эфирного масла из кориандра и аниса.

На предприятиях области из собственного сельскохозяйственного сырья производится ценная кормовая добавка — лизин, освоен выпуск кормовых белков, кормовых добавок и витаминов для животноводства области.

Область занимает лидирующие позиции в Федерации по газификации сельских населенных пунктов. «Газ в каждый сельский дом» — под таким девизом осуществляется программа газификации.

На территории области сложилась достаточно плотная транспортная сеть, в состав которой входят все виды современного транспорта, кроме водного. 61% грузовых и 59% пассажирских перевозок в области приходится на долю железнодорожного транспорта.

За последние годы значительно возрос объем автомобильных перевозок, чему во многом способствовала возросшая плотность и качество автомобильных дорог. Если в 1970 году область занимала в ЦЧО по плотности и качеству дорог последнее место, то сейчас занимает третье место в Российской Федерации.

Авиационным транспортом областной центр связан с 15 аэропортами стран СНГ. В 1995 году Белгородскому аэропорту присвоен статус международного.

По территории области проходят магистральные газопроводы Ставрополь-Москва, Шебелинка-Белгород-Курск-Брянск, Шебелинка-Купянск-Валуйки-Алексеевка-Острогожск.

Область является активным участником внешнеэкономических связей. Более двух тысяч белгородских предприятий участвуют во внешнеэкономической деятельности. В структуре экспорта основное место занимает вывоз продукции черной металлургии.

На долю черных металлов приходится 56% экспорта продукции черной металлургии, 70% приходится на металлизированные окатыши и железнорудный концентрат. Экспортируются также витамины, лимонная кислота, цемент и другая продукция.

Импортирует область в основном медицинское оборудование и медикаменты, сырье для производства витаминов, технологическое оборудование.

В области довольно широко развиты наука, образование, культура. В областном центре действует Белгородский государственный университет, технологическая и сельскохозяйственная академии, университет потребительской кооперации.

Давней и хорошей традицией области стало активное школьное строительство, по которому Белгородчина в числе лидеров в Российской Федерации. В 1996 году в областном центре открыта духовная семинария.

В общеобразовательных учреждениях области работают более 70 докторов и 600 кандидатов наук. У Белгородской области богатое историческое прошлое. Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. В годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией здесь произошло величайшее танковое сражение второй мировой войны. В память об этих событиях благодарные россияне воздвигли на месте Прохоровского сражения величественную Звонницу, а в самой Прохоровке на народные пожертвования сооружен Храм святых апостолов Петра и Павла.

Просмотров: 1 535

Добавить комментарий